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유용한 이야기/베이킹 덕후

[노버터] 애플잼 쿠키 만들기 :D

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요즘 부쩍 버터를 넣지 않는 베이킹에 매력을 느끼게 되었다. 버터를 넣으면 부드럽고 고소하고 맛있지만 기름기도 너무 많고 살 찌는 느낌도 있고, 게다가 가장 중요한 건 가격.........TㅅT 너무 비싼데 한 번 베이킹 할 때마다 만드는 양이 많은지라 버터도 되게 많이 쓰게 되더라. 그래서 요즘 노버터 통밀 아몬드 쿠키 만들기에 성공한 후 두 번째로 시도한 애플잼 쿠키!! 처음 만들어보는 거라 모양도 들쑥날쑥하지만 정말 열심히 만들어서 그런지 최고 짱짱 맛 ㅠㅠ!! 아래 레시피는 애플파이(통)와 사과를 반죽에 함께 넣는 애플쿠키 레시피를 스스로 적당히 응용해서 만든 레시피! :D 이오니, 참고하시는 분들은 각자 기호대로 더 응용해보시길..:D....

 

 

 

노버터 애플잼 쿠키(애플쿠키) 만들기 :P 냠냠

 

 

 

 

재료>

쿠키 반죽: 박력분 2컵(일반 컵 기준), 아몬드분말 60g, 소금 1/2t, 물 반 컵, 코코넛오일(식물성 오일이면 ok)20g

사과잼: 사과 2개, 황설탕 60g(사과가 좀 안달았음), 계피(시나몬)가루 10g,

계란물: 계란 노른자 1개, 물 1T, 올리고당 30g

쿠키틀

 

 

 

 

 

1. 쿠키 반죽 만들기

 

-박력분과 아몬드분말, 소금을 체에 걸러준다.

 

 

 

-가루류를 모두 체에 쳐서 담은 그릇에 오일과 물을 넣고 주걱으로 #자를 그리며 젓는다. 이 때, 물은 미지근한 것이 좋다.

 반죽을 다 완성했다면, 냉장고에 넣어 1시간 동안 휴지 시킨다.

 

 

 

 

2. 사과잼 만들기

 

- 사과 1개는 칼로 썰어 다진다. 유부초밥 할 때 감자 크기로 썰거나 그것보다 커도 좋다. 나머지 사과 1개는 갈아서 즙을 내 주고 이 두 가지를 섞어준다.

  중간불에서 졸이다가 설탕을 넣고 물이 없어질 때까지 졸인다. (이 때 레몬을 넣어주면 색이 변하는 것을 막아주고 새콤한 맛을 낼 수 있다.) 사과가 다 졸여지면 계피(시나몬)가루를 넣고 마무리한다. 

 

 

 

 

3. 쿠키 반죽 틀 내기

 

- 냉장고에서 휴지 시킨 반죽을 꺼내 밀가루로 치대면서 반죽을 얇게 편다. 얇으면 얇을 수록 바삭거림이 더 해진다.

 

 

 

- 쿠키 아래 면을 틀로 내서 유산지를 깐 판에 올려 놓고, 그 위에 사과잼을 기호대로 올려 놓는다. 이 레시피대로라면 사과잼을 많이 올려도 많이 달지 않다! 반죽에 설탕이나 버터가 들어가지 않기 때문 :) 그림보다 훨씬 더 많이 올려놓아도 맛이 좋다. 그림대로만 올린다면 조금은 심심할지도..

**쿠키 모양을 내는 동안 오븐에서 180도로 10분간 예열을 해준다.

 

 

 

- 위에도 같은 쿠키 틀로 반죽을 내어 가운데 2개의 구멍을 내 준 후 뚜껑처럼 덮어 손으로 잘 눌러 붙여준다. 만들어 놓은 계란물을 쿠키 윗면에 살짝 발라주고 예열된 오븐에서 같은 온도인 180도로 2-30분 정도 굽는다.

 

계란을 너무 많이 발라서 옆에서 타고 있다..ㅜㅜ

 

 

- 적당히 원하는 정도로 구웠다면 쟁반이나 쿠키 식힘망에 올려 식혀둔다. 계란 물이 노릇노릇하게 들어서 먹음직스럽다!(나름..) 모양이 너무 들쑥날쑥 삐뚤빼뚤 안예쁘지만.. 요리사도 아닌 일반인이 홈베이킹으로 만든 우습고 귀여운 모양의 애플쿠키 완성 XD 쿠키 반죽이 얇아서 그런지 페스츄리처럼 바삭바삭하고 좋다. 아몬드 향이랑 시나몬 향이 폴폴.. 이 레시피대로라면 15개 정도는 나온다! 그림에 있는건 몇 개 이미 먹어본 이후 찍은 사진이라.. 여하튼 완성!!