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유용한 이야기/베이킹 덕후

간단하게 만드는 아망디오쇼콜라,그린티화이트초콜릿쿠키

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간단하게 만드는 아망디오쇼콜라,그린티화이트초콜릿쿠키



얼마 전 있었던 졸업식에 선물하면 좋을 것 같아 만들게 된 쿠키! 원래는 3가지 종류로 만들려고 했지만 만들다보니 다리가 너무 아파서 급 2가지로 축소.. 반죽 모양 내는 법이나 만드는 방법 자체가 간단하고 쉬운 쿠키가 뭐가 있을까 고민하다 아망디오쇼콜라와 그린티화이트초콜릿쿠키를 만들어보았다. 우선 아망디오쇼콜라 만드는 법부터!



아망디오쇼콜라 재료>

버터 150g, 설탕(슈가파우더) 70g, 다크커버춰초콜릿 60g, 노른자 1개, 박력분 300g, 아몬드가루 60g, 코코아가루 60g, 아몬드슬라이스 30g, 바닐라향오일 2방울


이렇게 보면 재료가 매우 많아보이지만, 다 함께 넣고 쉐낏쉐낏만 하면 된다.




- 가루류는 박력분부터 시작해서 아몬드가루, 코코아가루, 슈가파우더를 체에 쳐서 담아둔다.

설탕 대신 슈가파우더를 넣는 경우에는 가루류와 함께 넣어도 좋지만, 설탕을 넣는다면 가루류에 넣지 않고 버터와 함께 녹여서 넣는다. 설탕 씹히는 맛이 좋다면 굳이 끝까지 녹이지 않아도 된다. :)




- 녹인 버터와 계란 노른자를 넣고 저어준 다음 바닐라향 오일을 2방울 정도 넣어준다.

- 다크커버춰 초콜릿은 중탕해서 버터와 함께 섞는다.

슈가파우더 대신 설탕을 넣는다면 여기서 버터를 녹인 볼에 넣어 함께 녹여준다. 

- 가루류를 섞어 둔 볼에, 버터 녹인 것을 넣고 주걱으로 #자를 그려주며 섞는다. 반죽이 너무 끈적하면 박력분을 원하는만큼 더 넣어주면 된다.

- 잘 섞인 반죽은 비닐이나 랩에 넣어 키친타올 휴지심에 넣어준다. 일일이 손으로 모양을 만들지 않아도 되므로 간단! 냉장고에서 1시간정도 휴지시켜준다.




- 휴지시킨 반죽을 꺼내, 원하는 두께대로 칼로 썰어준다. 이 부분이 가장 좋다. 틀로 찍지 않아도 예쁜 모양이 쉽게 나온다. :D

- 180도로 10분 정도 예열한 오븐에 넣고 12분 정도 구워준다. 


이 분량과 크키로 40개 정도의 쿠키가 나온다.




그린티화이트초콜릿쿠키 재료>

박력분 90g, 녹차가루 10g, 화이트커버춰초콜릿 30g, 버터 60g, 슈가파우더 50g, 소금 한꼬집, 노른자 1개, 바닐라향 오일 2방울






- 버터와 슈가파우더, 소금 한꼬집, 계란 노른자, 바닐라향 오일 2방울을 넣고 잘 섞어준다. 슈가파우더는 가루류와 함께 넣어도 되고, 버터와 함께 녹여도 좋다.

- 화이트커버춰초콜릿은 칼로 적당한 크기대로 다져 놓는다.




- 박력분과 녹차가루를 체쳐서 주걱으로 #자를 그리며 섞어준다. 마지막에 화이트초콜릿 다진 것을 넣어준다.

- 아망디오쇼콜라처럼 모양을 낸다면 키친타올 휴지심을 이용하면 아주 좋다. 반죽 자체를 손으로 만지고 예쁜 동그라미를 만들기가 힘들기 때문에, 비닐이나 랩에 반죽을 싸고 키친타올 휴지심에 넣어주면 자연스럽게 모양이 잡힌다.

- 반죽은 냉장고에서 1시간 정도 휴지시켜준다.




- 휴지시킨 반죽을 꺼내 원하는 두께대로 썰어준다.

- 180도로 10분간 예열한 오븐에 넣고 10분정도 구워준다. 너무 오래 구우면, 쿠키 밑면의 화이트초콜릿이 타기 때문에 자주 봐주는 것도 좋다.


이 재료 분량과 크기로 25개 정도의 쿠키가 나온다.(그림에는 19개지만, 반죽이 남아 다른 판에 조금 더 구웠다.)





완성된 그린티화이트초콜릿쿠키와 아망디오쇼콜라




예쁜 봉투에 차곡차곡 담아 선물하러 고고 X)