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유용한 이야기/베이킹 덕후

[파베 초콜릿] 쫀득하고 부드러운 파베 초콜릿 만들기

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[파베 초콜릿] 쫀득하고 부드러운 파베 초콜릿 만들기



얼마 전 있었던 발렌타인 데이에, 뭘 만들어줄까 고민하다가 동생과 함께 파베 초콜릿을 만들기로 했다. 동생 말로는 생각보다 만들기 간편하다는 말도 있었고, 평소에 초콜릿 대신에 초콜릿을 활용한 쿠키나 브라우니를 선물했었는데, 이번 기회에 초콜릿을 만들어보기로 했다.




여러가지 레시피를 찾던 중 발견했던 네이버 레시피. 저 첫번째 레시피가 나에게는 문제의 레시피였다. 절대 다시는 저걸 보고 따라하지는 않으리.. 문제는 저 레시피뿐만 아니라 다른 몇몇 레시피의 "생크림 용량"이 문제였다. 대부분의 레시피에서 초코:생크림=2:1이라고 말하는데, 그렇게 했다가는 초콜릿이 냉동실에 4~5시간 있어도 절대로 굳질 않는다=_= 초콜릿의 품질은 문제가 될 것이 없었다. 베이킹 전문점에서 산 나름 좋은 초콜릿이었다.


어쨌든 그리하여 재료는 이렇게 준비하면 될 것 같다.


재료>

밀크 커버춰 초콜릿 200g, 다크 커버춰 초콜릿 200g, 화이트 커버춰 초콜릿 250g, 생크림 140ml(2번 사용할 용량), 바닐라 에센스, 녹차가루, 자색고구마가루





바닐라 에센스는 없어도 된다. 향이 나면 좋을 것 같아서 1방울 정도만 뿌려 주려고 준비했다. 자색고구마 가루는 이전에 고구마 쿠키를 만들 때 썼던 것인데 초콜릿에 잘 어울릴 것 같아서 준비했다. 코코아가루가 가장 무난하긴 하다. 생크림은 밀크+다크 생초코에 1번, 화이트초코에 1번 쓸 예정이었기에 한 종류만 할 예정이라면 70ml 정도면 될 것 같다. 


네이버에서 알려주는 레시피와 몇몇 블로그에서 알려주는대로 해서 초콜릿이 1~2시간만에 잘 굳은 사람들은 도대체 어떻게 한 것일까? 생크림이 별로 안좋았나? 초콜릿 종류가 다른 것일까? 초콜릿 자체에 생크림 성분이 있어서 그랬을까? 하는 마음에 초콜릿만 따로 중탕해보았지만 그냥 초콜릿으로는 좋지만, 생초코로는 너무 딱딱했다. 생초콜릿으로는 절대 쓸 수 없을 정도로 딱딱... 생크림이 필요하긴 하다는 것인데.. 아무래도 용량 문제 같았다.



1. 중탕하기



- 우선 밀크초콜릿과 다크초콜릿을 섞어 중탕으로 녹였다. 너무 오래 녹이면 초콜릿이 타기 때문에 초콜릿 알갱이가 조금 남았다 싶을 때, 불을 꺼주고 남은 열로 모두 녹이면 된다. 

- 밀크로만 하면 너무 달콤한데, 다크 커버춰 초콜릿도 섞어 주면 적당히 달아서 좋다.




- 화이트초콜릿도 250g을 미리 덜어두었다. 계량컵이 너무 오래 쓴 바람에 뿌얘서 잘 안보이지만 250g 맞다.ㅜㅜ




초콜릿을 중탕하는 동안 옆에서 생크림 70ml도 중탕으로 따뜻하게 데워준다. 따뜻한 생크림을 중탕으로 녹인 초콜릿에 붓고 섞어준다. 이게 섞일까 하는 생각이 들 정도로, 처음에는 서로 따로 놀지만, 젓다보면 아주 잘 섞인다. 

- 생크림도 너무 많이 중탕할 경우 좋지 않기 때문에 적당히 따뜻하게만 데워주면 된다.



2. 틀에 부어 얼리기



- 생크림과 잘 섞인 초콜릿을 비닐이나 랩을 올려둔 틀에 붓고, 평평하게 자리를 잡도록 평면에 탕탕 쳐준다. 

- 비닐이나 랩이나, 초콜릿이 잘 얼기만 하면 둘 모두 잘 떨어진다.




화이트 초콜릿도 같은 방법으로 만들어 틀에 담고, 냉동실에서 2시간 정도 얼려준다. 

- 처음에는 네이버와 다른 블로그에서 알려주는대로 초콜릿과 생크림을 2:1 비율로 했다가, 4시간이 지나도 얼지 않는 초콜릿을 보고 매우 화가 났었다. 초콜릿 낭비에 시간 낭비에 체력 낭비에.. 조금만 얼어버린 정도가 아니라 아예 초콜릿이 틀을 빼면 축 하고 늘어져서 랩에 딱 달라붙어버리는 상황이었다. 그래서 생크림 용량을 대폭 줄였다. 생크림이 아예 없으면 생초콜릿이 아니고 많으면 굳질 않으니, 간단한 줄 알았던 과정이 생각보다 까다로웠다.



3. 자르고 가루 묻히기

 


- 잘 얼어준 밀크+다크 생초콜릿을 원하는 크기대로 잘라준다. 

- 보기에는 딱딱해보이지만 전혀 딱딱하지 않고 쫄깃하다. 매우 만족스러운 찰기(?) 실험삼아 깨물어봤더니 아주 쫀득하다!




완성된 밀크+다크 생초콜릿과 화이트 생초콜릿을 잘 잘라, 녹차가루와 자색 고구마 가루를 묻혀 유리병에 담았다. 초콜릿 전용 용기에 담는 것도 예쁘지만 양이 얼마 들어가지 않기 때문에 많이 담을 수 있는 병을 선택! 투명한 병 안에 넣으니, 색깔 있는 초콜릿이 잘 보여서 예쁜 것 같다. 


데코레이션이나 플레이팅에 익숙하지 않아서 예쁘게 만든 초콜릿들을 많이 먹으라고 꾸역꾸역 담았다. 다음 번에는 포장에 좀 더 신경 써야겠다..ㅎㅎ 3월 14일에는 남자친구에게, 사탕 대신 이 글을 보고 초콜릿이나 만들어달라고 해야겠다. X)