간단하게 만드는 아망디오쇼콜라,그린티화이트초콜릿쿠키
얼마 전 있었던 졸업식에 선물하면 좋을 것 같아 만들게 된 쿠키! 원래는 3가지 종류로 만들려고 했지만 만들다보니 다리가 너무 아파서 급 2가지로 축소.. 반죽 모양 내는 법이나 만드는 방법 자체가 간단하고 쉬운 쿠키가 뭐가 있을까 고민하다 아망디오쇼콜라와 그린티화이트초콜릿쿠키를 만들어보았다. 우선 아망디오쇼콜라 만드는 법부터!
아망디오쇼콜라 재료>
버터 150g, 설탕(슈가파우더) 70g, 다크커버춰초콜릿 60g, 노른자 1개, 박력분 300g, 아몬드가루 60g, 코코아가루 60g, 아몬드슬라이스 30g, 바닐라향오일 2방울
이렇게 보면 재료가 매우 많아보이지만, 다 함께 넣고 쉐낏쉐낏만 하면 된다.
- 가루류는 박력분부터 시작해서 아몬드가루, 코코아가루, 슈가파우더를 체에 쳐서 담아둔다.
※ 설탕 대신 슈가파우더를 넣는 경우에는 가루류와 함께 넣어도 좋지만, 설탕을 넣는다면 가루류에 넣지 않고 버터와 함께 녹여서 넣는다. 설탕 씹히는 맛이 좋다면 굳이 끝까지 녹이지 않아도 된다. :)
- 녹인 버터와 계란 노른자를 넣고 저어준 다음 바닐라향 오일을 2방울 정도 넣어준다.
- 다크커버춰 초콜릿은 중탕해서 버터와 함께 섞는다.
※ 슈가파우더 대신 설탕을 넣는다면 여기서 버터를 녹인 볼에 넣어 함께 녹여준다.
- 가루류를 섞어 둔 볼에, 버터 녹인 것을 넣고 주걱으로 #자를 그려주며 섞는다. 반죽이 너무 끈적하면 박력분을 원하는만큼 더 넣어주면 된다.
- 잘 섞인 반죽은 비닐이나 랩에 넣어 키친타올 휴지심에 넣어준다. 일일이 손으로 모양을 만들지 않아도 되므로 간단! 냉장고에서 1시간정도 휴지시켜준다.
- 휴지시킨 반죽을 꺼내, 원하는 두께대로 칼로 썰어준다. 이 부분이 가장 좋다. 틀로 찍지 않아도 예쁜 모양이 쉽게 나온다. :D
- 180도로 10분 정도 예열한 오븐에 넣고 12분 정도 구워준다.
이 분량과 크키로 40개 정도의 쿠키가 나온다.
그린티화이트초콜릿쿠키 재료>
박력분 90g, 녹차가루 10g, 화이트커버춰초콜릿 30g, 버터 60g, 슈가파우더 50g, 소금 한꼬집, 노른자 1개, 바닐라향 오일 2방울
- 버터와 슈가파우더, 소금 한꼬집, 계란 노른자, 바닐라향 오일 2방울을 넣고 잘 섞어준다. 슈가파우더는 가루류와 함께 넣어도 되고, 버터와 함께 녹여도 좋다.
- 화이트커버춰초콜릿은 칼로 적당한 크기대로 다져 놓는다.
- 박력분과 녹차가루를 체쳐서 주걱으로 #자를 그리며 섞어준다. 마지막에 화이트초콜릿 다진 것을 넣어준다.
- 아망디오쇼콜라처럼 모양을 낸다면 키친타올 휴지심을 이용하면 아주 좋다. 반죽 자체를 손으로 만지고 예쁜 동그라미를 만들기가 힘들기 때문에, 비닐이나 랩에 반죽을 싸고 키친타올 휴지심에 넣어주면 자연스럽게 모양이 잡힌다.
- 반죽은 냉장고에서 1시간 정도 휴지시켜준다.
- 휴지시킨 반죽을 꺼내 원하는 두께대로 썰어준다.
- 180도로 10분간 예열한 오븐에 넣고 10분정도 구워준다. 너무 오래 구우면, 쿠키 밑면의 화이트초콜릿이 타기 때문에 자주 봐주는 것도 좋다.
이 재료 분량과 크기로 25개 정도의 쿠키가 나온다.(그림에는 19개지만, 반죽이 남아 다른 판에 조금 더 구웠다.)
완성된 그린티화이트초콜릿쿠키와 아망디오쇼콜라
예쁜 봉투에 차곡차곡 담아 선물하러 고고 X)
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