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유용한 이야기/베이킹 덕후

[노버터] 화이트초콜릿 쿠키 만들기 :D

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오늘은 버터가 있었다!!! 하지만 80g밖에 없었다.... 이럴 바에야 그냥 노버터 쿠키를 또 만들어버리자 해서 만들게 된 노버터 화이트초콜릿 쿠키! X) 사실, 버터를 상온에서 녹이는 과정이 없기 때문에 더 만들기도 쉬운 것 같다. 그냥 반죽만 하면 심심할 것 같아서(버터가 없으니까 흑흑) 아몬드 가루를 더 첨가해봤다! 그랬더니 고소하고 달콤한 맛이 아주 맛좋다ㅜㅜ 




노버터 화이트초콜릿 쿠키 만들기 :d 냠냠







재료> 

통밀가루(박력분) 300g, 베이킹파우더 3g, 아몬드파우더 60g, 소금 3g, 설탕 80g, 계란 1개, 식물성오일 80g, 꿀(올리고당) 20g, 화이트초콜릿 50g, 쿠키틀




1. 쿠키 반죽 만들기

- 가루 종류를 먼저 체 쳐 두고(통밀가루, 베이킹파우더, 아몬드파우더, 소금) 계란과 오일, 꿀, 설탕(설탕은 녹아야하므로 액체와 함께)을 섞어둔다. 가루 종류와 액체 종류를 다 섞은 후에 초콜릿을 넣어준다. 50g이 적으면 더 넣어도 좋다. 

- 통밀가루 대신에 박력분으로 해도 좋고 아몬드파우더는 안 넣어도 되는데, 개인적인 취향으로 통밀향과 아몬드향이 좋아서 같이 넣었다. :D

- 오일 때문에 반죽이 끈적거릴 수도 있지만, 그럴 땐 통밀가루(박력분)를 살살 체쳐서 조금만 더 넣어주면 좋다.





2. 쿠키 틀에 넣기

- 쿠키 틀로 반죽을 찍어내면 굉장히 예쁘고 좋겠지만, 그것은 너무나 힘들다ㅠㅠ 반죽 열심히 펴서 쿠키 찍어내고, 남는 반죽 다시 주무르고 펴고 찍고...ㄷㄷ 귀찮은 사람들은 쿠킹호일 종이박스나 E마트에서 파는 감자칩 통에 쿠키반죽을 넣으면 아주 편리하다.

- 반죽을 쿠킹호일 종이박스나 감자칩 통에 넣고 냉동실에서 20분, 냉장고에서 20분 정도 휴지 :)




3. 쿠키 굽기

- 반죽을 휴지시키는 동안 오븐을 180도로 10분간 예열해 둔다.

- 틀에 있던 쿠키를 그대로 꺼내면 원형 모양의 쿠키 반죽이 짜잔! 사진은 만드느라고 정신 없어서 찍지는 못했지만... 빵칼이나 칼로 원하는 두께에 맞춰 썰어내면 된다. 썰어낸 쿠키를 유산지를 올린 쿠키판에 올리면 끝! 화이트초콜릿이 적당히 안들어갔으면 손으로 쿠키 반죽에 몇 개 더 눌러 넣어주면 된다.










완성된 쿠키 모습! 통밀을 넣어서 그런지 고소하고, 코코넛 오일을 넣어서 코코넛 향도 아주 향기롭다 ~_~ 게다가 달콤한 화이트초콜릿까지! 다음번엔 밀크초콜릿으로 초코칩쿠키를 만들어봐야겠다. 버터를 넣지 않고도 바삭하고 부드러운 쿠키를 만들 수 있다~XD